История в ВОВ

Новокаолиновый горнообогатительный комбинат создан в первые месяцы Великой Отечественной войны на Еленинском месторождении каолина в Челябинской области на базе эвакуированных с Украины Просяновскго и Глуховецкого комбинатов. Предприятие было построено в рекордно короткие сроки. Первая тонна каолина была дана в июле 1942 года. Каолин "работал" на оборону Родины, т.к. сырье применялось в изготовлении резиновых литых катков для танков. 1 апреля 1943 года был полностью сдан завод сухого обогащения мощностью 6 тонн обогащенного каолина в смену. 1 мая 1943 года была построена железнодорожная ветка (узкоколейка) длиной 13 км. 31 декабря 1943 года дала ток электростанция (мощность 78 кВч). К концу войны строительство комбината было завершено. На протяжении 60 лет комбинат был практически единственным предприятием, производящим каолин сухого обогащения. 

История после военных лет

По производству каолина предприятие является крупнейшим в России. После образования в ОАО «Новокаолиновый ГОК» с 1994 года начата глубокая реконструкция обогатительного производства, установлены новая линия брикетирования каолина, оборудование более тонкой классификации освоен выпуск высококачественных его марок, введена в эксплуатацию высокоэффективная система пылегашения технологических выхлопов. Сегодня продукция предприятия находит широкое применение в производстве автотракторных шин, резинотехнических изделий, полимеров, пластмасс, стройкерамики, лакокрасок, бумажной и машиностроительной промышленностях. Комбинат выпускает широкий ассортимент каолина сухого обогащения. КС-1, КР-2 для резинотехнических, пластмассовых изделий, резиновой обуви, искусственных кож, тканей, производства керамической и глазурованной плитки. КЕ-1, КЕ-2, КЕ-3 для стекловолокна, стеклопластиков, фанеры, ДСП, ДВП, отделочных красок. КБЕ-1, КБЕ-2, КБЕ-3 – для бумажной, лакокрасочной, парфюмерной промышленности. КСЕ-1, КСЕ-2, КСЕ-3, КСЕ-4 – для полимеров и строительных материалов. Каолин брикетированный – для бумажной промышленности. Композит (порошок) – для электродов покрытых металлических. Помимо каолина комбинат производит алюмосиликат для сварочных электродов, вермикулит и на его основе теплоизоляционные изделия для стройиндустрии, функционирует цех блочной переработки мраморов выпускающий облицовочные материалы и ритуальные изделия. Комбинат производит мраморный щебень фракций 5-10мм, 10-20мм и пески фракций 2-5 мм, 0-2 мм, полностью соответствующие требованиям ГОСТ 22856-89 и ГОСТ 8267-82. 

НГОК сегодня

С 2005 года эксплуатируется промышленная линия по производству тонкомолотых порошков высокой белизны (микрокальцитов) из мраморов Еленинского месторождения производительностью 50 тыс. тн/год. Использование микрокальцитов в производстве стройматериалов и бумажной продукции позволяет поднять их качество до уровня Евростандартов. Образцы мраморов Еленинского месторождения прошли испытания на радиоактивность в лаборатории Челябинского центра Госсанэпиднадзора. Суммарная удельная активность естественных радионуклидов не превысила 110 бк/кг, что позволило отнести их к материалам 1 класса, которые могут использоваться в строительстве без ограничений. Лаборатория комбината, оснащенная современным оборудованием, проводит круглосуточный контроль за качеством выпускаемой продукции. Изготовитель гарантирует соответствие своей продукции требованиям настоящих технический условий при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных техническими требованиями. Отгрузка готовой продукции потребителям России и Зарубежья осуществляется со склада в бумажных мешках (четырехслойных с клапаном), мягких контейнерах МК-1, навалом и отправляется автомобильным и железнодорожным транспортом.